Frênette

autres recettes: boissons, aperitifs et cocktails 
 
Saisie de la recette le 20 décembre 2007 

Le goût varie très fort en fonction de l'espèce de frêne et de l'eau utilisée pour le brassage. Dans certains cas on ajoutait des fleurs de sureau pour parfumer la boisson.  

Ingrédients:

 

50 g de feuilles de frêne séchées
75 g de chicorée torréfiée
30 g d 'acide tartrique
35 g de levure fraîche
2,500 kg de sucre
50 litres d 'eau douce

 

Préparation:

 

Cueillir les feuilles en été et les sécher à l'ombre.
Faire bouillir 2 à 3 litres d'eau et y laisser infuser les feuilles.
Passer à travers un linge.
Cuire la chicorée dans un peu d'eau.
La passer également.
Dans de l'eau tiède faire dissoudre le sucre et l'acide tartrique.
Laisser refroidir. Délayer la levure.
Mélanger les divers liquides et verser dans un tonneau avec le reste d'eau.
Avec un grand bâton en bois remuer et laisser fermenter sans fermer le tonneau
pendant 11 jours.
Soutirer la boisson en bouteilles, fermer avec un bouchon, ficeler celui-ci.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servir fais. Cette boisson se servait jadis pour se désaltérer pendant le dur labeur des moisson. 

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