Dans le Borinage, on utilise des prunelles séchées, que l'on appelle "fourdraines".
Dans ce cas, la saveur est plus proche du pruneau, mais en beaucoup moins sucré!">

Liqueur de prunelles

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Saisie de la recette le 21 décembre 2007 

On conseille souvent d'utiliser des prunelles qui ont eu un "coup de gelée". Mais en mettant les petits fruits durant une nuit au surgélateur, vous obtenez exactement le même effet favorable sur la saveur!
Dans le Borinage, on utilise des prunelles séchées, que l'on appelle "fourdraines".
Dans ce cas, la saveur est plus proche du pruneau, mais en beaucoup moins sucré!
  

Ingrédients:

 

1 kg de prunelles bien mûres
1 litre d'alcool
8 dl d'eau
1 kg de sucre

 

Préparation:

 

Écraser les prunelles.
Mettre à macérer dans l'alcool.
Laisser reposer pendant 3 mois.
Presser les fruits à travers un linge.
Filtrer l'alcool.
Mélanger le liquide obtenu avec un sirop préparé avec l'eau et le sucre.


Instruction ou suggestion pour servir:

Conserver en bouteille à l'abri de la lumière. 

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