Liqueur de cassis

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Saisie de la recette le 20 décembre 2007 

Voici une méthode pour préparer vous-même votre liqueur de cassis.   

Ingrédients:

 

1 litre d'alcool à 40°
1 kg de cassis
Quelques feuilles de cassis
Sirop:
375 grammes de sucre
50 cl d'eau

 

Préparation:

 

Bien laver les grappes.
Mettre dans un bocal de verre en laissant quelques feuilles.
Recouvrir avec l'alcool.
Couvrir et laisser macérer pendant 2 à 3 mois.
Égoutter les fruits.
Recueillir l'alcool, y ajouter un sirop de sucre fait avec 375 grammes de sucre et un demi-litre d'eau, chauffé jusqu'au premier bouillon.
Les grains de cassis très forts en alcool peuvent être roulés dans le sucre cristallisé.


Instruction ou suggestion pour servir:

Mettez en bouteille, de préférence au frigo, mais le produit conserve très bien dans un endroit frais et à l'abri de la lumière (par exemple: la cave). Par contre le goût change légèrement hors frigo. 

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