1 kg de cassis
Quelques feuilles de cassis
'); $ingredients2 = ('Sirop:
375 grammes de sucre
50 cl d'eau'); $fichier = ('Liqueur_de_cassis'); $ustensiles = (''); $recette = ('Bien laver les grappes.
Mettre dans un bocal de verre en laissant quelques feuilles.
Recouvrir avec l'alcool.
Couvrir et laisser macérer pendant 2 à 3 mois.
Égoutter les fruits.
Recueillir l'alcool, y ajouter un sirop de sucre fait avec 375 grammes de sucre et un demi-litre d'eau, chauffé jusqu'au premier bouillon.
Les grains de cassis très forts en alcool peuvent être roulés dans le sucre cristallisé.'); $suggestions = ('Mettez en bouteille, de préférence au frigo, mais le produit conserve très bien dans un endroit frais et à l'abri de la lumière (par exemple: la cave). Par contre le goût change légèrement hors frigo.'); $keywords = ('Liqueur,Liqueur de cassis,cassis'); $comment = ('Voici une méthode pour préparer vous-même votre liqueur de cassis. '); $portions = ('Env. 3 bouteilles de 75 cl'); $prepa = (''); $cuisson = (''); $region = (''); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Cher'); include("../model/model.inc");?>