Flan aux cerises noires

autres recettes: cerises et griottes, patisserie 
 
Saisie de la recette le 4 avril 2008 

Tarte au flan avec des cerises prises dans la masse du flan.  

Ingrédients:

 

Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1/2 verre d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de sucre en poudre
750 g de cerises noires

Crème:
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 oeufs
100 g de poudre d'amandes
1 c à soupe de kirsch

 

Ustensiles:

moule à tarte

Préparation:

 

Préparer une pâte brisée: émietter le beurre dans la farine du bout des doigts.
Ajouter le sel, le sucre.
Mouiller avec juste assez d'eau pour obtenir une pâte épaisse non collante.
Laisser reposer, en boule 20 minutes, puis étaler au rouleau et foncer un moule (25 cm de diamètre).
Laver, équeuter, dénoyauter les cerises.

Préparer la crème: réduire le beurre en crème.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer les oeufs, puis les amandes râpées et le kirsch.
Verser cette crème dans le fond de tarte et ranger les cerises en appuyant légèrement.
Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes environ (thermostat 6 - 220 °C).


Instruction ou suggestion pour servir:

Servir chaud ou froid, à votre convenance, mais la pâte a tendance à s'imprégner de liquide si on attend trop longtemps. 

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