Terrine de chevreuil à l'orange

autres recettes: chevreuil, gibier 
 
Saisie de la recette le 17 décembre 2007 

  

Ingrédients:

 

500 g de viande de Chevreuil
150 g de viande porc dans l'échine
150 g de lard fumé
200 g de farce porc et veau
bardes de porc
1 gros oignon
2 dl de crème fraîche
poivre blanc moulu
12 baies de genévrier

1 oeuf entier
Thym entier
Thym en poudre
Feuilles de laurier
4 épices
1 verre de genièvre (pékè)
Zestes d'orange non traitée
50 g de beurre
sel

 

Préparation:

 

Dans un poêlon, faire revenir l’oignon émincé dans une noix de beurre.
Laisser prendre une couleur blonde.
Prélever 200 g de viande de chevreuil et découper en fines lamelles et réserver.
Hacher le de la viande au moulin: attention, certains robots transforment la viande en une espèce de liquide, ceux-là ne conviennent pas!
Mélanger le tout avec 2 dl de crème fraîche, l'oeuf entier, une cuillère à soupe de sel, une cuillère à café de poivre moulu, grains de genièvre, une cuillère à café de thym, une de 4 épices, un verre de genièvre, l’oignon blondi et les zestes d’orange.
Barder votre terrine avec les bardes de porc.
Remplissez-la avec un tiers du hachis.
Mettre une couche de lamelles de viande de chevreuil, puis une seconde couche de hachis, ensuite une couche de lamelles et terminer par une couche de hachis.
Disposer sur le dessus deux branches de thym et trois feuilles de laurier, ainsi que le reste de baies de genévrier.
Mettre le couvercle sur la terrine et l'envelopper d’une feuille d'aluminium ménager.
Mettez au four préchauffé à 180°C, au bain-marie durant 90 minutes.
Sortez la terrine du four, retirez le papier d’alu et posez une planchette sur la viande avec un poids dessus pour qu’elle se tasse.
Laissez refroidir jusqu’à ce que la graisse soit complètement figée.
Mettez au réfrigérateur et ne consommez pas avant 48 heures.
Préparez une sauce à l’orange:
Mélangez cinq cuillerées à soupe de confiture d’oranges amères avec un peu de jus d’orange (une cuillère à soupe), une cuillère à soupe de genièvre, une cuillère à soupe de curry en poudre, du sel et du poivre.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez sur assiette, en tranches, agrémenté de la sauce à l'orange et un bouquet de salade frisée.
Astuce:
Mettez vos assiettes au frigo pour qu'elles soient bien refroidies. 

trouvez encore plus de recettes sur www.MesRecettes.be © 2005 - 2017

Cotez cette recette
Vous avez l'occasion de coter cette recette pour savoir combien elle vous a plu... cliquez içi


Page d'accueil | 18 autres recettes de chevreuil | Imprimer cette recette | E-Mail | Forum | Haut de page | Page précédente
Ajoutez cette page à:  Delicious Del.icio.us Digg Digg Google Google Spurl Spurl Blink Blink Furl Furl Simpy Simpy  Yahoo Y! MyWeb 
Cette page a été affichée 2144 fois !
Valid HTML 4.0 Transitional