Biscuit praliné

autres recettes: Chocolat, patisserie 
 
Saisie de la recette le 22 décembre 2007 

Un peu long de préparation, pas trop compliqué, mais le résultat est délicieux.
À tenter vous-même, si vous n'êtes pas convaincu!
  

Ingrédients:

 

50 g de farine
50 g de Maïzena (5 c. à sauce rases)
50 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1/2 c. à café de levure chimique

Pour la crème:
100 g de chocolat
60 g de sucre en poudre
30 g de Maïzena (3 c. a soupe rases)
1 jaune d'oeuf
1/4 de litre de lait
125 g de beurre
50 g d'amandes pilées

 

Préparation:

 

Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs, les sucres et le beurre fondu
refroidi, afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la maïzena, la farine et la levure.
Travaillez bien et incorporez, en dernier lieu, avec précaution, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Versez la pâte dans un grand moule à cake beurre (25 à 27 cm de longueur), et faites cuire à four moyen pendant 35 min environ.
Démoulez tiède et laissez refroidir.
Partagez en trois tranches horizontales.
Pour la crème, faites cuire le chocolat coupé en morceaux dans la moitié du lait.
Dans le reste du lait froid, délayez la Maïzena et le sucre en poudre.
Versez cette préparation dans le chocolat fondu.
Faites bouillir en remuant 2 ou 3 secondes, retirez du feu.
Laissez tiédir, liez avec un jaune d'oeuf.
Dans une petite terrine tiédie, maniez en pommade, à la spatule ou à la cuillère de bois, 125 g de beurre.
Ajoutez la crème presque froide, par petites quantités, en malaxant.
Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajoutez les amandes pilées.
Étalez une mince couche de crème entre les tranches de biscuit.
Reconstituez celui-ci et enrobez-le avec le reste de la crème, à l'aide d'une
spatule ou d'un couteau à large lame.
Décorez avec des amandes grillées.
Mettez au frais.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez très froid. 

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