Bûche au chocolat, orange et gingembre confits

autres recettes: Chocolat, patisserie 
 
Saisie de la recette le 22 décembre 2007 

Une magnifique bûche trônant au milieu des dernières feuilles de l'année: quelle magnifique bûche pour fêter la Noël!  

Ingrédients:

 

Biscuit:
4 oeufs
110 g de sucre
50 g de farine
1 pincée de sel

Décor:
quelques feuilles d'arbre
200 g de chocolat à 70 % de cacao
cacao en poudre

Crème au chocolat:
60 g de beurre
100 g de chocolat à 60 % de cacao
260 g de crème fraîche
50 g de sucre
1 feuille de gélatine
3 oeufs
20 g de cacao
60 g de gingembre confit
125 g d'écorce d'orange confite

 

Préparation:

 

Préparez le biscuit:
Dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 min.
Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme et 25 g de sucre.
Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez-la 10 min à 180°C (th 6°.
Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais.

Préparez la crème au chocolat:
Faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat.
Réservez.
Laissez tremper 5 min la gélatine.
Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau: il doit épaissir.
Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée.
Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.
Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 min.
Étalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche).
Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement.
Roulez le biscuit.
Réservez-le au froid.

Pour la décoration:
Nettoyez délicatement quelques feuilles d'arbre.
Faites fondre le chocolat.
Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau.
Mettez-les au froid.
Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat.


Instruction ou suggestion pour servir:

Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette.
Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles. 

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