Charlotte au chocolat à l'orange

autres recettes: Chocolat, patisserie 
 
Saisie de la recette le 23 décembre 2007 

Préparez cette charlotte la veille pour lui laisser le temps de durcir.  

Ingrédients:

 

150 g de chocolat fondant
1 orange
1 c à soupe de sucre
50 g de beurre
4 oeufs
100 g d'écorces d'oranges confites
30 biscuits à la cuillère
2 c à soupe de liqueur d'orange
copeaux de chocolat à volonté

 

Préparation:

 

Cassez le chocolat en petits morceaux et laissez-les se ramollir au bain-marie.
Faites un sirop avec le jus d'orange et le sucre, ajoutez ce sirop au chocolat fondu ainsi que le beurre ramolli; retirez du feu.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, ajoutez ceux-ci au chocolat ainsi que la moitié des écorces d'orange coupées en petits morceaux.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la crème.
Tapissez un moule à charlotte de papier d'aluminium.
Taillez les biscuits à la cuillère pour tapisser le fond et les parois du moule, trempez-les rapidement au fur et à mesure dans la liqueur coupée d'eau.
Remplissez le moule de mousse au chocolat et de petits morceaux de biscuits.
Terminez par une couche de biscuits et mettez au frais jusqu'au lendemain pour faire durcir la mousse.


Instruction ou suggestion pour servir:

Au moment de servir, démoulez la charlotte. Décorez de copeaux de chocolat. 

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