Charlotte au chocolat et au café

autres recettes: Chocolat, patisserie 
 
Saisie de la recette le 23 décembre 2007 

Utilisez un bon chocolat contenant au moins 50% de cacao.  

Ingrédients:

 

25 biscuits à la cuiller
200 g de chocolat noir
50 g de sucre
5 oeufs frais
20 cl de café fort
sel
10 cl de liqueur de café
Pour la crème anglaise:
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
une gousse de vanille
80 g de sucre

Décor:
grains de café en sucre

 

Ustensiles:

Moule à charlotte

Préparation:

 

Préparez la mousse: faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
Éteignez le feu.
Ajoutez le café et la liqueur de café en mélangeant soigneusement.
Incorporez les jaunes d'oeufs un par un et le sucre.
Puis ajoutez les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Chemisez les bords et le fond d'un moule à charlotte avec les biscuits. Versez la mousse au chocolat dans le moule, surmontez d'une assiette plate.
Laissez prendre au froid au moins douze heures.
Préparez la crème anglaise: faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée.
Puis, laissez infuser 5 min, feu éteint.
Travaillez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ôtez la gousse du lait, versez le lait sur les jaunes en mélangeant.
Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.


Instruction ou suggestion pour servir:

Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service.
Entourez de crème anglaise.
Décorez de grains de café. 

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