Charlotte glacée

autres recettes: Chocolat, glaces et sorbets, patisserie 
 
Saisie de la recette le 23 décembre 2007 

La charlotte glacée est un des meilleurs desserts. Assez difficile à réaliser, cela vaut la peine d'essayer. Si vous suivez bien cette recette, vous êtes certain de réussir!   

Ingrédients:

 

24 biscuits à la cuiller
2 tasses de café très fort sucré
1/2 litre glace vanille ou vanille-café

Mousse au chocolat:
100 g de chocolat
2 cuillerées à soupe de sucre glace
3 oeufs
30 g de beurre
Glaçage:
100 g de chocolat
3 cuillerées de crème fraîche

 

Ustensiles:

moule à côtes

Préparation:

 

Préparer 2 tasses de café bien fort, sucrer et laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer une mousse au chocolat avec les ingrédients.
Tapisser le fond et les bords d'un moule à côtes avec les biscuits imbibés de café (placer la partie bombée contre les parois du moule).
Répartir la moitié de la mousse au chocolat dans le fond de la cavité centrale.
Recouvrir avec la glace.
Recommencer avec le reste de mousse.
Recouvrir l'entremets avec des biscuits trempes dans du café.
Poser une assiette et un poids sur le moule et placer dans l'évaporateur du réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
1/4 d'heure avant de servir le gâteau, le sortir du réfrigérateur et démouler sur un plat.
Ne pas le remettre au grand froid afin que l'intérieur soit crémeux.
Glaçage:
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux avec 1 ou 2
cuillerées à soupe de café.
Des qu'il est fondu, ajouter la crème fraîche et battre vigoureusement.
Verser ce glaçage tiède au centre du gâteau en l'inclinant doucement pour bien répartir le chocolat sur les bords.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servir sans attendre. 

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