Gâteau à la confiture de framboises

autres recettes: Chocolat, gateau 
 
Saisie de la recette le 27 décembre 2007 

Un somptueux gâteau à la confiture de framboises. Utilisez de la confiture, pas de la gelée: cette dernière est trop difficile à répartir sur le gâteau et n'a pas une saveur suffisamment prononcée.  

Ingrédients:

 

125 g de chocolat fondant
125 g de beurre
4 oeufs
125 g de sucre
1 c à soupe de farine
75 g de poudre d'amandes
Pour fourrer:
1 pot de confiture de framboises
1 c à soupe d'alcool de framboise
Glaçage:
125 g de chocolat fondant
1 c à soupe de sucre glace
une noix de beurre
1 c à soupe d'alcool de framboise

Pour garnir:
amandes effilées grillées à volonté.

 

Ustensiles:

moule à manqué

Préparation:

 

Faites ramollir le chocolat placé dans une terrine au bain-marie.
Quand il est réduit en pâte, incorporez le beurre ramolli, par petits morceaux.
Battez bien pour avoir un mélange mousseux.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un, puis le sucre, la farine et enfin la poudre d'amandes.
Incorporez pour terminer, très délicatement, les blancs d'oeufs battus en neige.
Tapissez un moule à manqué de papier d'aluminium beurré.
Versez la pâte qui ne doit remplir le moule qu'aux deux tiers et faites cuire à four assez chaud (th 5, 200°C), pendant 45 min.
Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre du gâteau elle doit ressortir sèche.
Démoulez.
Coupez le gâteau en 3 abaisses fines et tartinez-les de confiture de framboises.
Reconstituez le gâteau.
Pour faire le glaçage:
faites fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre, mélangez bien, incorporez le beurre et l'alcool nappez le gâteau et décorez d'amandes grillées.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez le gâteau bien frais, mais ne le mettez pas au frigo. Le chocolat devient grisâtre s'il séjourne au frigo. 

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