Gâteau de Pampelune

autres recettes: Chocolat, gateau 
 
Saisie de la recette le 28 décembre 2007 

Le gâteau au chocolat traditionnel de Pampelune.  

Ingrédients:

 

180 g de chocolat noir amer
4 c à soupe de cacao non sucré
120 g de crème fraîche
150 g de beurre
1 dl d'huile d'arachide
240 g de farine
250 g de sucre
2 oeufs
1 dl de lait
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à café de vanille liquide

 

Ustensiles:

moule rectangulaire de 30 à 45 cm

Préparation:

 

Faites chauffer le four (thermostat 5 150°C).
Beurrez le moule.
Dans une casserole, mettez à tiédir 130 g de beurre, l'huile, le lait et 2 dl d'eau.
Dans une terrine, mélangez farine, cacao, sucre et cannelle.
Fouettez le contenu de la casserole et ajoutez-le petit à petit en remuant avec une cuillère.
Ajoutez ensuite les oeufs entiers battus avec la vanille.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez dans le moule et enfournez pour 30 min.
Démoulez sur une grille.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à ramollir au bain-marie.
Travaillez-le avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse, puis, incorporez la crème en travaillant le mélange toujours à la spatule.
Versez ce glaçage tiède sur le gâteau et étalez-le avec une lame
souple.

Astuce:
Ce gâteau sera encore plus léger si vous ajoutez à la farine 1 c à café de bicarbonate de soude.


Instruction ou suggestion pour servir:

Laissez refroidir complètement avant de servir.
 

trouvez encore plus de recettes sur www.MesRecettes.be © 2005 - 2017

Cotez cette recette
Vous avez l'occasion de coter cette recette pour savoir combien elle vous a plu... cliquez içi


Page d'accueil | 204 autres recettes de Chocolat | Imprimer cette recette | E-Mail | Forum | Haut de page | Page précédente
Ajoutez cette page à:  Delicious Del.icio.us Digg Digg Google Google Spurl Spurl Blink Blink Furl Furl Simpy Simpy  Yahoo Y! MyWeb 
Cette page a été affichée 981 fois !
Valid HTML 4.0 Transitional