Gâteau viennois au chocolat (ter)

autres recettes: Chocolat, gateau 
 
Saisie de la recette le 28 décembre 2007 

Ce gâteau viennois se différencie des autres par l'utilisation de confiture d'abricot dont on nappe le gâteau entier. Il est important d'utiliser une excellente confiture pour être satisfait du résultat!  

Ingrédients:

 

6 oeufs
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
150 g de farine tamisée
1 cuillerée d'essence de vanille
1 pot de confiture d'abricot
150 g de chocolat à croquer

 

Préparation:

 

Faites fondre sur feu très doux le chocolat avec très peu d'eau.
Amollissez le beurre à froid et amalgamez au chocolat.
Dans une terrine travaillez les jaunes d'oeufs, l'essence de vanille et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une crème mousseuse.
Ajoutez-la également au chocolat.
Incorporez au mélange ainsi obtenu les blancs battus en neige très ferme et la farine tamisé alternativement une cuillerée de blancs en neige une cuillerée de farine.
Versez la pâte dans une tourtière beurrée.
Faites cuire 35 à 40 minutes à four moyen.
Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau enfonce dans la pâte en ressort absolument nette.
Démoulez laissez refroidir.


Instruction ou suggestion pour servir:

Nappez avec la confiture d'abricot. 

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