Marquise au chocolat d'Evelyne

Source ou auteur: Evelyne
autres recettes: Chocolat 
 
Saisie de la recette le 28 décembre 2007 

Ce délicieux gâteau se prépare la veille et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.  

Ingrédients:

 

350 g de chocolat à croquer
175 g de beurre
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
200 g de crème fraîche
30 g de sucre glace

 

Ustensiles:

moule

Préparation:

 

Dans un bol, au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux en lui ajoutant 1 cuillerée à soupe d'eau.
Travaillez le beurre à la cuillère en bois (vous aurez eu soin de sortir du réfrigérateur 1 ou 2 heures à l'avance) avec le sucre en poudre.
Lorsqu'il est à l'état de crème, ajoutez le chocolat fondu, puis un à un les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à charlotte ou un moule à quatre-quarts, remplissez-le du mélange, tassez bien en frappant le moule et laissez toute une nuit au réfrigérateur.


Instruction ou suggestion pour servir:

Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat et décorez le dessus et la base de crème fraîche battue en chantilly sucrée. 

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