Sachertorte (ter)

autres recettes: Chocolat, gateau, patisserie 
 
Saisie de la recette le 7 janvier 2008 

Seconde façon plus élaborée pour préparer cette délicieuse préparation viennoise.  

Ingrédients:

 

100 g de chocolat noir amer
125 g de confiture d'abricots
5 oeufs
150 g de sucre en poudre
50 g de beurre (+ 15 g pour le moule)
20 g de farine (+ 10 g pour le moule)
20 g de Maïzena
1 pincée de sel
Pour la glaçage:
200 g de chocolat noir
100 g de beurre

 

Ustensiles:

moule à manqué

Préparation:

 

Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
Mélangez bien.
Préchauffez le four sur thermostat 6/7 (200 °C).
Fouettez 5 jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le chocolat fondu, la farine et la Maïzena.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
A mi-parcours, ajoutez 30 g de sucre en continuant à les battre.
Mélangez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez le tout dans un moule a manqué beurré et fariné.
Faites cuire 40 min dans le four.
Au bout de 10 min, baissez le thermostat à 5 (150°C).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir, coupez le gâteau au tiers de sa hauteur.
Étalez la confiture d'abricots sur le fond du gâteau, puis reconstituez-le.

Pour le glaçage:
Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre sans remuer.
Hors du feu, fouettez puis versez sur le gâteau et lissez avec une lame.
Réservez au frais.
Accompagnez de crème fouettée.
Pour obtenir un glaçage très brillant et facile à étaler, vous pouvez remplacer le beurre par un filet d'huile neutre que vous ajouterez dans le chocolat fondu.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez bien frais. 

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