Gelée de coings à la vanille

autres recettes: coing, confiture 
 
Saisie de la recette le 20 décembre 2007 

Inutile d'utiliser du sucre spécial, contenant de la pectine, les coings sont une formidable source de ce gélifiant indispensable à la prise de confitures et gelées.  

Ingrédients:

 

1 ou 2 kg de coings
sucre cristallisé

 

Préparation:

 

Lavez et essuyez 1 à 2 kg de coings.
Coupez-les en morceaux et recueillez les pépins que vous enfermerez dans un nouet de mousseline.
Couvrez les fruits d'eau et faites cuire doucement à couvert jusqu'à ce que les fruits soient très tendres.
Laissez-les s'égoutter à travers une mousseline et pesez le jus.
Mesurez le même poids en sucre et mélangez jus et sucre dans une bassine à
confiture, ajoutez une gousse de vanille, portez à ébullition en remuant et
donnez 2 ou 3 bouillons.
Ecumez, retirez les pépins, vérifiez la consistance de la gelée et mettez en pots.
Ne couvrez qu'après refroidissement.


Instruction ou suggestion pour servir:

Mettez soigneusement de coté, au-dessus de l'armoire à confitures, en prévision des tartines et pour la préparation de sauces un peu particulières. 

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