Pâte de coings

autres recettes: coing, confiture 
 
Saisie de la recette le 20 décembre 2007 

On peut faire des pâtes de fruits avec toute sorte de fruits (pommes, abricots, poires), mais elles sont plus faciles à réussir avec des fruits riches en pectine comme les coings et les pommes.
Le gélifiant employé dans cette recette est facultatif, mais il facilite la prise.
  

Ingrédients:

 

1 kg de coings
1 kg de sucre en poudre
40 g de gélifiant pour confiture
30 g de beurre
4 c à soupe de sucre cristallisé

 

Préparation:

 

Lavez les coings, coupez-les en morceaux et retirez coeurs et pépins.
Mettez les pépins dans un nouet de mousseline et ajoutez-les dans la casserole.
Couvrez tout juste d'eau, portez à ébullition et laissez cuire 15 min.
Passez les fruits au moulin à légumes.
Remettez la purée de fruits dans la casserole, ajoutez le sucre en poudre et le gélifiant.
Joignez le beurre et faites chauffer de nouveau tout en remuant jusqu'à ce que la purée de fruits se détache des parois de la casserole (+ ou - 20 min). Versez cette purée dans un moule rectangulaire tapissé de papier d'aluminium huilé.
Laissez sécher dans un endroit sec et frais pendant plusieurs jours (si possible dans un courant d'air).
Démoulez sur une planche saupoudrée de sucre.
Découpez en carrés.
Roulez-les dans le sucre cristallisé.


Instruction ou suggestion pour servir:

Présentez comme friandise au dessert ou avec le café après le repas. 

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