Recette de base: Pâte à crêpes

autres recettes: crêpes 
 
Saisie de la recette le 8 janvier 2008 

Cette page n'est pas vraiment une recette, ni un article. C'est simplement un pense-bête pour faciliter votre vie, et pour retrouver les proportions en un clin d'oeil.
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Ingrédients:

 

Pour la pâte à crêpes:
250 g de farine
50 g de crème fraîche
3 oeufs
environ 3 dl de lait
70 g de sucre en poudre
4 c de beurre fondu
un soupçon de calvados ou d'armagnac

 

Préparation:

 

Formule de base:
250 g de farine, 3 oeufs, 2 c à soupe de sucre en poudre, une pincée de sel, 1/2 litre de lait.

Parfum au choix: sucre vanillé, liqueur d'orange, kirsch ou rhum (un petit verre), eau de fleur d'oranger (quelques gouttes).
Versez la farine tamisée en fontaine, cassez les oeufs entiers au milieu, incorporez-les à la farine en remuant, ajoutez le sucre, le sel et versez le lait peu à peu, tout en mélangeant.
Joignez le parfum choisi et laissez reposer 1 h avant de confectionner les crêpes.

Astuces:
Crêpes plus fines: mettez moitié eau-moitié lait.
Crêpes plus légères: remplacez 1 verre de lait par 1 verre de bière blonde.
Crêpes plus moelleuses: ajoutez 1 blanc d'oeuf en neige au moment de faire les crêpes.
Crêpes qui ne collent pas à la poêle: mettez 1 c à soupe de d'huile ou 1 c à soupe de beurre fondu dans la pâte.


Instruction ou suggestion pour servir:

 

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