Filet ou cuissot de chevreuil braisé

autres recettes: gibier, chevreuil 
 
Saisie de la recette le 16 novembre 2007 

Si vous avez l'intention de laisser votre viande mariner longuement, vérifiez bien la propreté du matériel utilisé: ébouillantez les récipents biens propres et mettez à mariner au frais et couvert.  

Ingrédients:

 

1 kg de chevreuil environ
50 g de beurre
100 g de lard fumé
1 verre de vin blanc sec
1 verre d'eau
1 cuillerée à café de farine
sel
poivre
bouquet garni
Marinade:
1/2 litre de vin rouge corsé
2 oignons coupés en rondelles
4 clous de girofle
1 échalote
1 gousse d'ail
1 verre à liqueur de cognac
1 verre à liqueur d'huile
thym, laurier

 

Préparation:

 

Laissez baigner la viande dans cette marinade de 12 heures à 3 jours au frais.
Retournez ia viande de temps en temps avec une cuiller en bois.
Les temps de cuisson indiqués pour le gibier seront variables selon l'âge de l'animal.
Celui-ci étant difficile à connaître, tâtez la viande après le temps de cuisson indiqué.
S'il est insuffisant, refermez l'autocuiseur et laissez cuire quelques minutes supplémentaires.
Le chevreuil doit macéré assez longtemps 2 à 3 jours, dans une marinade.
Egouttez la viande très soigneusement.
Dans la l'autocuiseur, faites chauffer le beurre.
Faites-y dorer la viande et le lard coupé en dés.
Saupoudrez de farine.
Retournez la viande.
Ajoutez un verre de vin blanc sec, un verre d'eau un verre de marinade et le bouquet garni.
Salez, poivrez. Fermez la cocotte.
Laissez cuire doucement 30 minutes à partir de la mise en rotation de la
soupape.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez ce rôti avec de la purée de marrons, des lentilles ou de la marmelade de pommes.
Arrosez avec la sauce de cuisson. 

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