Feuilleté aux tomates et oignons

Source ou auteur: Patrick
autres recettes: patisserie, tomates 
 
Saisie de la recette le 22 novembre 2007 

Idéal comme entrée ou amuse-gueule, mais peut aussi être servi en tapa.
Vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée prête à l'emploi, la préparer vous-même ou demander à votre pâtissier de vous la réserver.
  

Ingrédients:

 

1 gros oignon
1 belle tomate
1 pincée de sel, poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 poignée de gruyère râpé
1 oeuf1 c. à café d'origan haché
1 pincée de muscade fraîche
1 pointe d'extrait de viande
4 feuilles de pâte feuilletée 15 x 15cm
1 éclat d'ail finement ciselé

 

Préparation:

 

Préchauffez votre four à la température indiquée sur le paquet de pâte feuilletée, mais 200°C à 220°C sont normalement corrects.
Étalez vous pâtes coupées en carrés d'environ 15 cm de coté sur un papier de cuisson ou un film silicone pour la pâtisserie sur la plaque en tôle du four. L'ancienne formule de la plaque beurrée et sans papier ou silicone, naturellement, est à recommander!
Mettez l'huile dans un poêlon et dès qu'elle est chaude, faites y fondre l'oignon coupé en très minces rondelles.
Aussitôt l'oignon translucide, ajoutez l'ail, la tomate en petits morceaux et une pointe de couteau d'extrait de viande.
Salez, poivrez ajoutez de la noix de muscade.
Laissez compoter une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.
Pendant ce temps, posez une bonne pincée de gruyère râpé au milieu de chaque morceau de pâte.
Dès que la sauce est prête, ajoutez-en une cuillerée auprès du fromage râpé.
Repliez les feuilletés en triangle et pressez fortement les bords pour les refermer, si possible à la roulette, mais une forte pression à la main suffit.
Passez les au pinceau imbibé d'oeuf battu pour avoir des feuilletés bien brillants.
Mettez au four à 210°C durant 20 min.
Sortez du four et laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir.


Instruction ou suggestion pour servir:

Vous pouvez aussi découper des plus petits feuilletés pour démarrer avec des carrés de 7,5 cm de coté: en tant qu'amuse-bouche, c'est bien plus appétissant! 

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