Riz aux poires meringué

autres recettes: poire, riz, patisserie 
 
Saisie de la recette le 18 décembre 2007 

  

Ingrédients:

 

75 g de riz
4 dl de lait
50 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
25 g de beurre
2 c à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Garniture:
500 g de poires à cuire
50 g de beurre
80 g de sucre en morceaux
1 citron
une poignée d'amandes entières mondées
Meringue:
1 blanc d'oeuf
50 g de sucre en poudre

 

Préparation:

 

Jetez le riz dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez-le 3 min.
Égouttez-le puis jetez-le dans le lait bouilli avec le sucre et la vanille.
Couvrez et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (+ 30mn).
Laissez tiédir puis incorporez 25 g de beurre, la crème et le jaune d'oeuf.
D'autre part, préparez la garniture: pelez et émincez les poires, faites-les dorer dans le beurre, ajoutez les morceaux de sucre préalablement frottés sur le citron ainsi que le jus de citron et les amandes hachées.
Quand le riz est cuit, mettez-en la moitié dans un plat allant au four, recouvrez de poires, mettez une nouvelle couche de riz.
Battez le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre en poudre.
Étalez cette meringue sur le riz, parfumez à volonté d'amandes coupées en
morceaux et passez à four moyen (180°) pendant 30 min.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez tiède. 

trouvez encore plus de recettes sur www.MesRecettes.be © 2005 - 2017

Cotez cette recette
Vous avez l'occasion de coter cette recette pour savoir combien elle vous a plu... cliquez içi


Page d'accueil | 110 autres recettes de poire | Imprimer cette recette | E-Mail | Forum | Haut de page | Page précédente
Ajoutez cette page à:  Delicious Del.icio.us Digg Digg Google Google Spurl Spurl Blink Blink Furl Furl Simpy Simpy  Yahoo Y! MyWeb 
Cette page a été affichée 910 fois !
Valid HTML 4.0 Transitional