Tarte aux poires à la bourdaloue bis

autres recettes: poire, patisserie 
 
Saisie de la recette le 18 décembre 2007 

  

Ingrédients:

 

1 fond de tarte en pâte brisée, cuit à blanc, pendant 15 min
4 c à soupe de confiture d'abricots
4 belles poires Louise Bonne
Sirop:
1/2 l d'eau
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Crème frangipane:
1/2 l de lait bouilli
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de farine
75 g de poudre d'amandes

 

Préparation:

 

Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine.
Versez le lait chaud par-dessus et faites épaissir sur feu doux en remuant.
Incorporez la poudre d'amandes et laissez refroidir.
Pelez les poires, coupez-les en deux, épépinez-les et faites-les pocher 5 min dans le sirop vanillé.
Retirez-les au fur et à mesure et laissez-les égoutter.
Faites réduire le sirop sur feu doux.
Étalez une couche de confiture d'abricots sur le fond de tarte précuit.
Recouvrez avec la crème préparée.
Disposez les poires sur la crème, la partie la plus étroite vers le centre.
Faites cuire 25 min à four moyen préchauffé.
Démoulez et laissez refroidir sur grille.


Instruction ou suggestion pour servir:

Vous pouvez napper la tarte, pour terminer, du sirop réduit mélangé à 1 c à soupe de confiture d'abricots. 

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