Tarte aux poires (élaborée)

autres recettes: poire, patisserie 
 
Saisie de la recette le 18 décembre 2007 

Préparez la pâte la veille, de préférence.
En ce qui concerne la crème pâtissière, vous pouvez l'acheter toute prête ou la préparer vous-même, les ingrédients et la préparation est clairement indiquée.
  

Ingrédients:

 

Garniture:
6 demi-poires au sirop
50 g de beurre
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
2 jaunes d'oeufs
1 c à soupe de rhum
1 cerise confite
150 g de crème pâtissière (ingrédients voir autre colonne)Pâte:
1 oeuf
60 g de sucre
une pincée de sel
250 g de farine
125 g de beurre

Pour la crème pâtissière:
1 oeuf
2 jaunes
100 g de sucre
40 g de farine
1/2 litre de lait bouilli
1/2 gousse de vanille

 

Préparation:

 

Pâte:
Travaillez l'oeuf entier, le sucre et le sel en mélange mousseux.
Versez toute la farine et mélangez rapidement en formant un sable grossier.
Incorporez ensuite le beurre divisé en parcelles, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au moins au frais.
Abaissez ensuite la pâte ou rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre.
Faites-la cuire à blanc à four chaud (200°C) pendant 10 min.
Garniture:
Pendant ce temps pétrissez le beurre ramolli avec le sucre glace, ajoutez les jaunes d'oeufs, les amandes et le rhum.
Ajoutez ce mélange à la crème pâtissière, petit à petit et garnissez le fond de tarte avec cette préparation.
Posez les demi-poires égouttées sur la crème et la cerise au milieu.
Faites cuire à four chaud (200 °C).
Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Crème pâtissière:
Travaillez 1 oeuf entier et 2 jaunes avec 100 g de sucre, incorporez 40 g de farine en pluie.
Délayez avec 1/2 litre de lait bouilli avec 1/2 gousse de vanille faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon.
Prélevez la quantité nécessaire à la garniture de la tarte et servez le reste à part.


Instruction ou suggestion pour servir:

Présentez froid à table, sur une dentelle de papier. 

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