Tourte pâte brisée aux poires

autres recettes: poire, patisserie 
 
Saisie de la recette le 18 décembre 2007 

  

Ingrédients:

 

Pâte brisée:
300 g de farine
150 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 verre d'eau
Garniture:
750 g de poires
100 g de sucre
2 verres de crème fraîche
1 pincée de poivre fraîchement moulu
1 jaune d'oeuf

 

Préparation:

 

Préparer la pâte brisée.
Elle peut être remplacée par de la pâte feuilletée toute finie (400 g).
L'étaler sur 3 mm d'épaisseur environ.
Foncer une tourtière avec les 2/3 de la pâte.
Peler les poires.
Retirer le coeur, les pépins et les couper en tranches.
Les mélanger avec le sucre la crème et ajouter un peu de poivre (si on le désire seulement).
Garnir la pâte de cette préparation recouvrir avec le reste de pâte étalée finement.
Bien souder les bords.
Dorer au jaune d'oeuf.
Pratiquer ou centre un petit trou pour l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Faire cuire à four moyen (th 5-6).
Laisser refroidir sur une grille.


Instruction ou suggestion pour servir:

Déguster froid. 

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