Charlotte aux pommes

autres recettes: pomme, patisserie 
 
Saisie de la recette le 15 janvier 2008 

Charlotte aux pommes cuites (à faire la veille) décorées de pommes sautées au beurre.   

Ingrédients:

 

1,500 kg de pommes
80 g de beurre
200 g de sucre semoule
80 g de raisins secs
30 biscuits à la cuillère
1 verre d'eau
5 cuillerées à soupe de rhum

Décoration:
2 pommes
50 g de beurre
10 morceaux de sucre (caramel)
1 cuillerée à soupe d'eau

 

Préparation:

 

Faire sauter ou beurre à feu vif, les pommes épluchées et coupées en lamelles.
Ajouter le sucre et les raisins macérés dans 1 cuillerée à soupe de rhum.
Faire cuire cette compote un quart d'heure environ, les pommes sont transparentes et légèrement caramélisées.
Laisser refroidir.
Mélanger l'eau et le rhum restant.
Tapisser un moule à charlotte de biscuits légèrement imbibés de ce mélange.
Remplir l'intérieur du moule en alternant compote et biscuits, terminer par des biscuits.
Mettre 12 heures au réfrigérateur.
Avant de servir démouler sur un plat.
Peler les pommes réservées à la décoration et les couper en grosses lamelles épaisses, les faire sauter au beurre.
Arroser le tout de sauce caramel faite de 10 morceaux de sucre caramélisés avec un fond d'eau.
Les disposer sur la charlotte.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servir aussitôt. 

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