Gâteau aux pommes

autres recettes: pomme, gateau, patisserie 
 
Saisie de la recette le 28 janvier 2008 

Un gâteau facile à préparer et qui utilise les restes de pain.  

Ingrédients:

 

1,5 kg de pommes
300 g de sucre en poudre
un grand pain de mie rassis
200 g de beurre
1 petit paquet de sucre vanillé
une pincée de cannelle

 

Ustensiles:

Moule à charlotte

Préparation:

 

Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles.
Faites-les cuire
dans une cocotte avec le sucre, la cannelle, la vanille et 200 g de beurre.
Remuez fréquemment avec une cuiller en bois pour éviter que les pommes ne brûlent.
Beurrez un moule à charlotte et saupoudrez-le de sucre.
Coupez le pain de mie en tranches pas trop minces, retirez-en les croûtes et recoupez les tranches en deux de manière à obtenir des rectangles et des triangles pour en revêtir les bords et le fond du moule.
Faites légèrement dorer le pain dans du beurre.
Tapissez le moule avec les tranches de pain.
Versez-y les pommes cuites.
Recouvrez de pain et faites cuire 40 minutes.
Laissez légèrement refroidir et démoulez sur le plat de service.
Garnissez avec quelques tranches de pommes passées au beurre.

Remarque:
Tassez bien la compote avant de la couvrir de pain.


Instruction ou suggestion pour servir:

Dégustez tiède.
Ce gâteau peut être réchauffé au four quelques minutes sans qu'il perde de sa saveur.
Vous pouvez l'accompagner avec de la crème fraîche ou avec une crème anglaise.
 

trouvez encore plus de recettes sur www.MesRecettes.be © 2005 - 2017

Cotez cette recette
Vous avez l'occasion de coter cette recette pour savoir combien elle vous a plu... cliquez içi


Page d'accueil | 165 autres recettes de pomme | Imprimer cette recette | E-Mail | Forum | Haut de page | Page précédente
Ajoutez cette page à:  Delicious Del.icio.us Digg Digg Google Google Spurl Spurl Blink Blink Furl Furl Simpy Simpy  Yahoo Y! MyWeb 
Cette page a été affichée 1069 fois !
Valid HTML 4.0 Transitional