Gâteau aux pommes (Evelyne)

Source ou auteur: Évelyne
autres recettes: pomme, gateau, patisserie 
 
Saisie de la recette le 28 janvier 2008 

Gâteau levé aux pommes  

Ingrédients:

 

Pour la pâte:
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de
beurre + 10 g pour le moule
1 cuillerée à café de levure en poudre
2 oeufs

Pour la garniture:
5 pommes
4 cuillerées à soupe de sucre
cannelle en poudre
50 g d'amandes émondées
2,5 dl de crème fleurette

 

Préparation:

 

Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la levure.
Ajoutez le beurre en parcelles, pétrissez avec les doigts jusqu'à absorption de la farine.
Ajoutez alors les 2 oeufs légèrement battus, travaillez pour obtenir un mélange homogène.
Étalez la pâte sur la table légèrement farinée.
Beurrez un moule à bord haut de 21 cm de diamètre, foncez-le avec la pâte.
Épluchez les pommes, coupez-les en huit, répartissez-les sur la pâte, saupoudrez de quelques pincées de cannelle, de 2 cuillerées à soupe de sucre et d'amandes grossièrement concassées.
Mettez à four chaud 200° (6 au thermostat) pendant 30 min.
Fouettez la crème fleurette en chantilly avec le reste du sucre.


Instruction ou suggestion pour servir:

Démoulez le gâteau, servez-le tiède avec la chantilly. 

trouvez encore plus de recettes sur www.MesRecettes.be © 2005 - 2017

Cotez cette recette
Vous avez l'occasion de coter cette recette pour savoir combien elle vous a plu... cliquez içi


Page d'accueil | 165 autres recettes de pomme | Imprimer cette recette | E-Mail | Forum | Haut de page | Page précédente
Ajoutez cette page à:  Delicious Del.icio.us Digg Digg Google Google Spurl Spurl Blink Blink Furl Furl Simpy Simpy  Yahoo Y! MyWeb 
Cette page a été affichée 1098 fois !
Valid HTML 4.0 Transitional