Gâteau mousseline de pommes

autres recettes: pomme, patisserie 
 
Saisie de la recette le 28 janvier 2008 

Pommes braisées au caramel nappées de sauce anglaise.  

Ingrédients:

 

Pour la mousseline:
2 kg de pommes reine des reinette
100 g de sucre en poudre
1 citron

Pour la crème anglaise:
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
30 cl de lait

 

Ustensiles:

moule à soufflé

Préparation:

 

Dans une casserole à fond épais, préparez le caramel avec le sucre et 1/2 verre d'eau.
Quand il a une belle couleur dorée, versez-le dans un moule à soufflé (18 cm de diamètre) et faites-le glisser dans le fond et sur les bords.
Laissez refroidir.
Épluchez les pommes, ôtez les coeurs et coupez les quartiers en tranches très fines.
Placez-les, par couches successives et bien régulières, dans le moule à soufflé recouvert de caramel.
Arrosez-les de temps en temps de quelques gouttes de jus de citron, tassez les pommes avec vos mains.
Mettez au four (th 6, 160° 2 à 3 heures, pour que toute l'eau s'évapore.
Laissez refroidir et placez le gâteau toute une nuit au réfrigérateur.
Préparez la crème.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux, et laissez infuser 20 min.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez le lait chaud, doucement, en remuant avec une spatule.
Portez sur feu doux en évitant l'ébullition, remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez la mousseline de pommes froide avec la crème anglaise. 

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