Pie aux pommes (bis)

autres recettes: pomme, patisserie 
 
Saisie de la recette le 31 janvier 2008 

Tarte aux pommes émincées et glacée à la confiture d'abricots.  

Ingrédients:

 

800 g de pommes acidulées (Boskoop)
1 citron non traité
75 g de sucre roux
1/4 de cuillerée à café de cannelle
1 pincée de girofle en poudre

Pour le glaçage:
25 g de sucre en poudre
4 c à soupe de confiture d'abricot


Pour la pâte:
250 g de farine + 20 g
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
3 cuillerées à soupe de lait
1 pincée de sucre roux
1 pincée de sel

 

Préparation:

 

Préparez la pâte brisée: mettez dans une terrine la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre roux et le sel.
Amalgamez très rapidement afin d'obtenir la consistance d'une grosse semoule.
Liez avec le jaune d'oeuf et le lait. La pâte doit devenir lisse et ferme.
Roulez-la en boule.
Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
Épluchez les pommes épépinez-les.
Coupez-les en tranches.
Versez-les dans un saladier.
Ajoutez le sucre roux, la cannelle, le girofle, le zeste râpé et le jus du citron.
Mélangez bien.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Prélevez les deux tiers de la pâte.
Étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné et donnez-lui une épaisseur de 5 mm.
Tapissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour.
Garnissez-le des pommes.
Abaissez le dernier tiers de pâte.
Découpez dedans un couvercle aux dimensions du moule.
Recouvrez-en les pommes.
Humectez les bords.
Pincez-les pour les souder.
Enfournez et laissez cuire 50 min.
Faites tiédir la confiture d'abricot pour la liquéfier.
Passez-la à travers une passoire très fine.
A la sortie du four nappez le pie de ce coulis et saupoudrez-le de sucre en poudre.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servez le pie tiède. 

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