Tarte aux pommes gratinée

autres recettes: pomme, patisserie 
 
Saisie de la recette le 9 février 2008 

Tarte aux pommes couverte d'un délicieux gratin.
Préparez la pâte de préférence la veille.
  

Ingrédients:

 

Pâte:
1 jaune d'oeuf
60 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre

Garniture:
500 g de pommes
1 c à soupe de sucre
1/2 citron
une pincée de cannelle

Gratin:
100 g de beurre
70 g de sucre
60 g d'amandes en poudre
60 g de chapelure
60 g de farine

 

Ustensiles:

moule à tarte démontable (ou normal)

Préparation:

 

Pour faire la pâte, travaillez le jaune d'oeuf avec le sucre en mélange mousseux.
Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez bien pour former un sable grossier.
Incorporez ensuite le beurre en pétrissant et formez une boule que vous laisserez reposer au frais.
Étalez-la au rouleau, foncez-en un moule beurré démontable, couvrez le fond d'un papier d'aluminium et de haricots secs.
Fixez les bords avec une bande de papier d'aluminium pour éviter qu'ils se rétractent trop en cuisant.
Faites cuire à blanc à four moyen (180°) pendant 40 min.
Laissez refroidir dans le moule, enlevez les haricots secs.
D'autre part, pelez et épépinez les pommes, faites-les cuire en compote avec le sucre, le jus de citron et la cannelle, laissez également refroidir.
Versez-la sur le fond de tarte.

Préparez le gratin: travaillez le beurre en crème avec le sucre, ajoutez
les amandes, la chapelure et la farine.
Répartissez cette préparation sur la compote et faites gratiner 10 min sous le grill.


Instruction ou suggestion pour servir:

 

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