Tarte des demoiselles Tatin

autres recettes: pomme, patisserie 
 
Saisie de la recette le 9 février 2008 

La fameuse tarte retournée des soeurs Tain.  

Ingrédients:

 

Pâte:
125 g de farine tamisée
une cuillerée de sucre
une pincée de sel
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf dans un peu d'eau froide

Garniture:
125 g de beurre
125 de sucre en poudre
2 kg 500 de pommes
un peu de vanille ou de cannelle en poudre

 

Préparation:

 

Cuisson: pommes: 20 à 25 minutes, tarte: 25 à 30 minutes.

Préparer rapidement une pâte sablée avec: farine, sel, sucre, beurre et jaune d'oeuf.
Rouler en boule et mettre au frais pendant une bonne heure.
Éplucher les pommes, les couper en quartiers.
Beurrer largement le moule, le couvrir de sucre en poudre.
Mettre une couche de pommes.
Arroser de beurre fondu et de sucre.
Recommencer.
Continuer à remplir le moule en intercalant pommes, beurre et sucre.
Saupoudrer de cannelle ou de vanille en poudre.
Cuire à four modéré.
Lorsque les pommes sont caramélisées et cuites (le temps de cuisson varie avec la nature des pommes, abaisser la pâte en rond et en couvrir le plat, en appuyant contre les bords pour la faire bien adhérer.
Le bourrelet autour du plat doit être assez important car la pâte à tendance à se rétracter à la cuisson.
Piquer la pâte à la fourchette pour que la vapeur puisse s'échapper.
Cuire à four doux.
Si la pâte dorait trop vite, la couvrir d'un papier d'aluminium.


Instruction ou suggestion pour servir:

Servir cette tarte chaude ou tiède, accompagnée facultativement d'un bol de crème fraîche. 

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